Краеведческая экспедиция по Золотому кольцу России: День третий 27.04.18

22.04.2018

В рамках общешкольного проекта «Золотое кольцо России – путь на Святую Землю» промовцы осуществили краеведческую экспедицию по городам Золотого кольца. Какие следы оставляет Человек на Земле? – таков был основополагающий вопрос данной экспедиции.

Последний день нашей экспедиции мы провели во Владимире – невероятно красивом городе, чей исторический центр полностью включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посетили Золотые ворота (одну из «визитных карточек» Владимира), которые некогда использовались русскими князьями для торжественных въездов в город. Нас ждали экскурсии в Музей хрусталя и лаковой миниатюры, Дмитриевский собор, который знаменит первой на Руси ажурной каменной кладкой из 556 резных камней, и Успенский собор, главный храм города, а некогда и всей Руси, интерьер которого расписывал великий Андрей Рублев (фрески XV века). Мастер-класс в действующей кузнице потомственных кузнецов Бородиных был для нас всех большим подарком! Мы узнали об истории кузнечного ремесла, об устройстве самой кузни, увидели и почувствовали, насколько раскалённый металл пластичен и податлив, подержали в руках старинные кованые вещи, познали секреты ковки гвоздя и подковы и увидели, как кузнецы Бородины превратили кузнечное ремесло в искусство! И, конечно, изготовили сувениры, которые в Москве будут напоминать нам о нашей увлекательной поездке!...

Наша цель – увидеть своими глазами духовный центр России, почувствовать дух времени, застывший в силуэтах старинных церквей, – была достигнута.

Спасибо всем участникам экспедиции!

И отдельная огромная благодарность – нашей горячо любимой Светлане Васильевне Крючковой, которая уже много лет является главным организатором, разработчиком и «душой» промовских краеведческих экспедиций!